Política pública y migración venezolana en Buenos Aires Argentina : una mirada en sus aspectos económicos, sociales y laborales - Rodríguez Agudo, Paula Camila (2020)
Debido a los conflictos políticos, económicos y sociales existentes alrededor del mundo, se ha evidenciado como sociedades enteras se han visto obligadas a adaptarse a condiciones de vida precarias, luchando por sobrevivir día a día. Sin embargo, en ocasiones la supervivencia se convierte en un reto imposible de alcanzar en el país de origen, donde se lucha contra la inseguridad, la pobreza, el desempleo y la inflación entre otros, y se generan migraciones masivas por parte de personas que quieren buscar un mejor proyecto de vida para ellos y sus familias. Por lo anterior, el presente trabajo, propone la articulación de un marco teórico y metodológico encaminado a la identificación de la situación social, económica y laboral de migrantes venezolanos radicados en Buenos Aires Argentina en el último periodo de gobierno del presidente Mauricio Macri (2015-2019) a través de sus propios discursos, en simultaneo con la política pública implementada por el gobierno Argentino y el plan regional para el fortalecimiento de la respuesta a los flujos migratorios de nacionales venezolanos de la OIM. Lo anterior, realizado mediante un enfoque mixto, predominantemente cualitativo basado en estudios de caso con entrevistas a profundidad, revisión bibliográfica y estadística.