Informe del Ministro de Justicia al Congreso Ordinario de 1898 - Ministerio de Justicia (1898)
El Grado de adelantamiento á que ha llegado un pueblo, puede calcularse por las leyes que lo rigen y por la administración de justicia que observa: Por fortuna en el Ecuador, desde tiempos anteriores han existido, y existen ahora muchos más, hombres de ciencia que con gran atención y recomendable laboriosidad, se han dedicado al estudio constante de los Comentadores más insignes de las naciones en las cuales mayor vuelo ha tomado la Jurisprudencia, creando, por decirlo así, á más del derecho positivo, uno consuetudinario, basado en el estudio de nuestra legislación que, como sabéis, es tomada de los pueblos que podemos denominarlos fundadores de las leyes nacidas de la observación de los hechos.