Representaciones de la idiosincrasia armenia respecto a las masculinidades y feminidades presentes en la división sexual del trabajo dentro del ámbito familiar en las telenovelas armenias - Arslanian, Beatriz M. (2021)
La presente investigación cualitativa responde a un análisis de teleseries de producción nacional armenia, como productos culturales que cargan significados y representaciones de la sociedad, y se constituyen como canales ideológicos. Elementos de la idiosincrasia y la identidad armenia encuentran su lugar en guiones interpretados por personajes de dos telenovelas seleccionadas- Meghramis y Nran Hatik - como muestra de estudio. La búsqueda de significados y la comprensión de situaciones representadas en las escenas dialogan con aspectos contextuales de la nación armenia, como hechos históricos y socio-culturales que dan cuenta de la perspectiva de género en el país y la construcción de la masculinidad y la feminidad. En este estudio la familia armenia y los matrimonios en particular serán los objetos de observación, específicamente las relaciones de género que tienen lugar en su seno y la división sexual del trabajo en el ámbito doméstico marcados por el ser hombre y el ser mujer en este territorio. Los tópicos de estudio giran en torno a la reproducción de desigualdades de género al interior de las familias mediante el sello de la dicotomía entre lo público y lo privado, la esfera productiva y reproductiva; las formas de comunicación entre mujeres y hombres, como así también el dominio masculino por sobre las mujeres mediante las órdenes, el control, la desacreditación y las distintas formas de violencia. A su vez, el análisis de los guiones y sus interpretaciones abordan el acceso de hombres y mujeres al mercado laboral, y la segmentación de tareas para cada cual, de acuerdo a los mandatos instaurados socialmente. La autoridad masculina y la responsabilidad femenina aleccionada desde temprana edad marca la dirección de los derechos asignados a mujeres y hombres; los rituales estereotipados en el hogar; los atributos y patrones de conducta que sostienen las feminidades y las masculinidades hegemónicas; y las jerarquías presentadas al interior del ámbito familiar.