Biodigestores una solución energética para la población rural. Uso del biogás en un caso de estudio. - Pazmiño Macas, Katya Isabel (2016)
El interés de la presente tesis se basó en los biodigestores que actualmente están en funcionamiento en las comunidades de la parroquia Peñaherrera y cómo el uso de los productos resultantes de estos ha mejorado la calidad de vida de los usuarios, obteniéndose beneficios sociales, económicos y ambientales. En el análisis inicial para el desarrollo de la tesis se tomó como punto de partida el enunciado expuesto en el Informe Mundial de Energía del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y el Consejo Mundial de Energía del 2000, en donde se expresa que la energía juega un papel preponderante para la consecución de los objetivos de desarrollo y la necesidad de optar por tipos de energía amigables con la naturaleza y la sociedad.