Cartografías de poder. Globalización y campesinos en la obra de William Roseberry - Gómez Carpinteiro, Francisco Javier (2008)
El principal legado del antropólogo William Roseberry fue el de proponer las etnografías históricas como una manera de encontrar en las ideas, representaciones y prácticas de la gente sus respuestas a la dominación. Al recurrir a la tradición marxista, lo hizo cuestionando los enfoques posmodernos y posestructuralistas. Definir a la "gente real" y su historia implicó la conexión de lo local y lo global en procesos hegemónicos y contrahegemónicos. Las vastas experiencias que han proporcionado movimientos campesinos e indígenas en América Latina muestran la importancia de este enfoque.