Salud Indiferenciada: Estudio con Perspectiva de Género sobre la Política Pública Cardiovascular de Montevideo - Moyano Maldonado, Daiana (2020)
Las Enfermedades Transmisibles (ENT) son responsables del 54,5% de las muertes registradas en el país y se destaca entre ellas el predominio de las Cardiovasculares y su variabilidad en relación al sexo - 52% femenino y 48% masculino (MSP, 2019)-. Entre éstas, la Cardiopatía Isquémica -Infarto Agudo de Miocardio (IAM), Ángor y Revascularización coronaria- encabeza las estadísticas. El problema público de desigualdad de género en salud abordado en la presente investigación, consiste en que varones y mujeres cisgéneros, con eventos clínicos de IAM, acceden de manera desigual a la práctica sanitaria cardiovasculardiseño/planificación normativa, acciones preventivas y atención médica-. En este sentido, esta investigación busca comprender de qué manera la política pública de salud cardiovascular en todas sus fases, permite -u obtura- el acceso equitativo a las prácticas sanitarias de varones y mujeres cisgéneros, con eventos clínicos de IAM en Montevideo, durante el periodo comprendido entre los años 2005 y 2019. Para tal fin, se orienta a analizar las concepciones sobre salud y género presentes en el marco normativo/protocolar del Área Programática de Enfermedades no Transmisibles del MSP respecto al IAM, en las acciones públicas de promoción de salud y prevención del IAM y en el abordaje que hace de este padecimiento, la práctica médica pública. Debido a que el propósito de esta investigación estriba en comprender, desde una perspectiva de género los significados latentes y manifiestos de las producciones discursivas y prácticas de la política pública cardiovascular, la estrategia metodológica es de carácter cualitativo, basada fundamentalmente en entrevistas semiestructuradas y análisis documental-normativo