Consideraciones sobre las obligaciones éticas de la salud pública hacia las comunidades indígenas mapuce frente a los riesgos climáticos - Rodríguez Garat, Cintia Daniela (2024)
El objetivo de esta tesis es reflexionar acerca de la relación entre los determinantes socioambientales de la salud y la salud pública ambiental, a partir del análisis del caso de las mujeres indígenas mapuche ante el cambio climático en Argentina. Para pensar esta vinculación resulta fundamental entender el impacto que tienen los eventos climáticos extremos en la vida de las personas, en particular en las poblaciones más vulnerables, en términos de salud colectiva y ambiental. Me interesa abordar el daño que ocasiona el cambio climático desde un marco de justicia climática, en tanto determinante socioambiental de la salud, que afecta de modo más enfático a las poblaciones más vulnerables. Para ello, me propongo, en primer lugar, identificar las formas de afectación que este fenómeno desencadena en la vida de estas poblaciones, en términos de vulnerabilidad climática (IPCC, 2023, p. 1059). En segundo lugar, asumiendo la gravedad de los efectos ambientales y sanitarios que genera el cambio climático, busco describir el contexto socioambiental de las mujeres mapuche y las consecuencias que el cambio climático produce en su salud y su territorio. Finalmente, me enfoco en los procesos resilientes de empoderamiento político y cultural de las comunidades indígenas y en sus implicancias en el ámbito del cuidado de la salud, con el propósito de formular posibles recomendaciones en pos de fortalecer la salud pública con perspectiva intercultural, participativa y de derechos humanos. En este sentido, destaco la importancia de integrar los saberes tradicionales y científicos en la formulación de políticas climáticas, siguiendo las recomendaciones del IPCC (2018) sobre la necesidad de combinar apoyo a la investigación con incentivos a la difusión de tecnología. En efecto, enfatizo como prioridad la relevancia de la co-construcción epistémica de propuestas sanitario-ambientales entre saberes tradicionales y científicos. Para ello, empleo como metodología una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo el análisis documental y la indagación de corpus que plasman las narrativas de las mujeres indígenas. Específicamente, me baso en las directrices de autores como Duque (2015) y Williams (1976) para contextualizar la investigación en la literatura existente y dar voz a los sectores afectados. En este marco, destaco explícitamente la importancia de un enfoque interseccional, para identificar las barreras estructurales que limitan la adaptación y resiliencia de las mujeres indígenas mapuche. Por último, en las conclusiones, subrayo la necesidad de promover la participación y representatividad de las mujeres indígenas en la toma de decisiones y la formulación de políticas climáticas, siguiendo las recomendaciones de Rovere (2023) y Young (2005, 2011) sobre la importancia de la gestión democrática de los procesos de cambio. Específicamente, destaco la urgencia de institucionalizar la participación de estos grupos vulnerables en la justicia climática, con el objetivo de garantizar la equidad, la inclusión y la sostenibilidad en un contexto de emergencia climática global.