La Migración Campesina en el Azuay - Rodas, Hernán (1985)
Azuay se ubica en el centro-sur de los Andes ecuatorianos, donde éstos sufren una desviación que provoca, según los geólogos un cruce de importantes fallas geológicas que devienen en fuentes de viejos yacimientos mineros, explotados desde los Cañaris y los Incas, y que, al comienzo de la colonización española, le convirtieron en el principal centro minero de lo que hoy es Ecuador.