Espacio urbano y extractivismo en América Latina : ¿un nuevo patrón de desarrollo o más dependencia? : el caso de la Ciudad de Buenos Aires, 2006-2018 (dossier) - Navatta, Jimena Laura (2019)
El concepto de extractivismo proviene de una larga tradición teórico-académica y de luchas sociales vinculadas a los procesos de extracción de recursos naturales y a emprendimientos de gran escala como la megaminería a cielo abierto, la explotación hidrocarburífera y los agronegocios basados en los transgénicos, entre otros. En los últimos años, y vinculado con el concepto de urbanismo neoliberal, se ha comenzado a estudiar el extractivismo desde el espacio urbano y su conformación. El objetivo del presente trabajo es vincular el concepto tradicional de extractivismo con los fenómenos urbanos que se desarrollan en la Ciudad de Buenos Aires en el periodo 2006-2018 y la explotación del recurso natural que la compone: el suelo urbano. A la vez, analizar el rol del Estado y el capital privado y de cómo este último se configura como un factor determinante para la elaboración de políticas públicas de desarrollo urbano y de la implementación de un modelo de características extractivistas en la Ciudad.