La gobernabilidad en Centroamérica: ajuste, sectores populares y gobernabilidad - Rojas Bolaños, Manuel (1995)
En los primeros meses de 1993, las tres unidades académicas de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) en Centroamérica-Guatemala, El Salvador y Costa Rica, iniciaron conversaciones con personeros de la Fundación Ford en México, con el propósito de lograr el apoyo para una investigación sobre los efectos del ajuste macroeconómico en ciertos sectores sociales. Resultado de esas conversaciones fue el proyecto de investigación "Gobernabilidad democrática y los procesos de reestructuración societal en Centroamérica", que tenía como objetivo general la identificación de las percepciones, demandas y acciones de los sectores populares ante la formulación e implementación de políticas por parte del Estado, para afrontar la crisis y la reestructuración productiva, a fin de confrontar y evaluar sus efectos sobre la gobernabilidad del marco democrático.