Recursos comunes, bien común y estructuras de pecado : desafíos de la sustentabilidad a la ética del desarrollo - Molinari, Juan Martín (2013)
Esta Tesis se desarrolla en tres planos. En el primero, relata la historia de una comunidad de pescadores, que enfrenta una crisis debido a la escasez del recurso del que depende su modo de vida. En el segundo, ensaya la aplicación de unos conceptos de la Teología cristiana –los de “bien común” y “estructura de pecado”- a la ética del desarrollo humano. Y en el tercero, explora áreas de articulación conceptual entre el Enfoque de las Capacidades de Amartya Sen y la Doctrina Social de la Iglesia. Resulta, verdaderamente, un entrelazamiento de hechos e ideas, en el que se ha procurado hallar coincidencias en las perspectivas de análisis e interpretación. El deseo de dar cuenta de una realidad social concreta se conjuga aquí con la voluntad de ir más allá de las fronteras establecidas entre disciplinas y escuelas de pensamiento.