Economía de recursos no renovables: los costos ambientales y la pauta intertemporal de estracción de petróleo en el Ecuador - Burbano Rodríguez, Rafael (1996)
El sector petrolero constituye quizás el sector económico más importante en el Ecuador. Basta mirar algunas de las siguientes cifras: El petróleo crudo tiene una participación promedio del 15.71% en el producto interno bruto total en los años 1972-1995. En el año de 1995 el petróleo crudo constituye el 17.30% del PIB total. En los ingresos del presupuesto nacional la participación media, en el período de tiempo señalado, del sector petrolero es del 35.8%. En el año de 1995 el presupuesto nacional contó con el 38.64% de sus ingresos provenientes del sector petrolero. En tal sentido, el presente trabajo de investigación trata sobre la política de extracción petrolera en el Ecuador y su relación con los costos ambientales y los derechos de las generaciones futuras sobre los recursos petroleros.