La sostenibilidad del recurso hídrico en el Ecuador: análisis multicriterial de la gestión del agua. - Rivera Pazmiño, Santiago Israel (2016)
La gestión integral del recurso hídrico representa un vacío en la política pública. La formulación de una política consistente para su manejo y conservación se ha visto afectada por la gran cantidad de inversión pública destinada a la construcción de proyectos multipropósito. La sostenibilidad del recurso hídrico en el Ecuador, análisis multicriterial de la gestión del agua, evalúa el impacto de la inversión pública en proyectos multipropósito y su relación con la seguridad alimentaria. El efecto sobre la soberanía alimentaria es definida desde el postulado de la disponibilidad del recurso, a través, de variables como: la cantidad de territorio destinada a producción de consumo local, así como la cantidad del recurohídrico demandada para su consecución.