Género, cultura y ambiente: la agenda ambiental de Cotacachi y la ausencia de los saberes y prácticas de las mujeres rurales - Larrea Castelo, Sissy Alexandra (2009)
Esta tesis se enmarca en el ámbito de los estudios de género, ambiente y cultura en el país. Una temática que ha sido poco explorada a pesar de su enorme importancia en el contexto del Ecuador multicultural. Pretendo investigar la relación que establecen hombres y mujeres del sector rural con su entorno natural y ver cuánto de estas prácticas y conocimientos, especialmente de las mujeres, están siendo recogidos en las agendas ambientales del cantón Cotacachi. Mi investigación se centra en la población indígena del cantón Cotacachi en la provincia de Imbabura, de la Sierra norte ecuatoriana; y en especial en varias comunidades filiales de la organización de segundo grado: Unión de Organizaciones Campesina e Indígenas de Cotacachi (UNORCAC); organización con la que trabajé por muchos años. La tesis intenta ser un aporte a los conocimientos en cuanto a las prácticas ambientales diferenciadas desde el género y determinadas por aspectos culturales; también pretende tender puentes entre lo que constituyen los estudios académicos y las prácticas que provienen del desarrollo rural, reflexionando sobre información generada durante un proceso de intervención, enriquecida con datos producidos especialmente para la investigación. Este trabajo pretende también vincular los conceptos y líneas de la ecología política feminista como instrumento teórico metodológico que permita entender la presencia o no de un sujeto político en el escenario político de Cotacachi; en este caso las mujeres.