PISO NACIONAL: avanços, retrocessos, carreira e valorização dos profissionais do magistério de Igarapé-Miri/Pa - Conceição dos Santos, Marta (2023)
O presente trabalho de pesquisa de mestrado desenvolvido com o objetivo de investigação Piso Nacional - Avanços e retrocessos na carreira e valorização dos profissionais do magistério do Município de Igarapé-Miri. A pesquisa foi documental, como um grande leque de verificação nas legislações nacional, estadual e municipal. No desencadear do processo histórico, foram verificados alguns momentos da educação no país, onde encontramos um reflexo da realidade do Estado e do Município, um descaso contribuindo para desvalorização dos professores que procuraram através de movimentos sociais organizados, lutarem por seus direitos. A importância atribuida aos professores para a sociedade, começo a ser efetivamente reconhecida pouco depois da implementação da constituição federal de 1988, pois desde os primórde da descoberta do país, a educação não tinha sido reconhecida como um bem para a população de modo geral. Depois da CF 1988, a educação começa a solidificar com princípios e diretrizes de desenvolvimento do aluno, para uma cidadania e qualificação para o trabalho, essa idéia destina aos professores a responsabilidade de realização da prosperidade na vida dos discentes, que estimula a formação pelos docentes, que devem está sempre atualizados em diversas áreas de conhecimentos. Com relação ao Município de Igarapé-Miri foram encontrados vários pontos positivos para a valorização dos profissionais da educação, a partir de 2010, porém ainda tem muitas questões que precisam ser resolvidas dentro da legislação municipal, que são pontos negativos, ou seja um retrocesso.