Dominação masculina e violência doméstica: um estudo de caso no município de Paiçandu-PR. - Barbosa Lemes, Amanda Regina (2017)
Esta pesquisa tem como intuito investigar aspectos diversos da dominação masculina, a partir dos conceitos levantados pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, exercida em casos concretos, previstos no Código Penal Brasileiro e da Lei 11.340/06, ocorridos na cidade de Paiçandu, que tenham acontecido no ano de 2015, e registrados na delegacia Polícia Civil da cidade. O percurso metodológico considerou: análise da legislação 11.340/06 e seu histórico de implementação; revisão bibliográfica da obra A dominação masculina do sociólogo francês Pierre Bourdieu; e análise de dez casos de vítimas de violência doméstica, a luz dos conceitos trabalhados pelo autor. Como resultado desta pesquisa pode-se identificar as estruturas sociais que legitimam a opressão as mulheres no Brasil, e a necessidade de intervenções para além do aparato legal.