Alfabetización en centros de la iglesia de Quevedo - Elezcano, Juan José (1983)
Las condiciones de Quevedo, como ciudad que ha ido creciendo a ritmo acelerado en los últimos años, determinaron la preocupación y el planteamiento entre los Agentes de Pastoral. La realidad nos dice que: a. - Una gran cantidad de personas estaban sometidos a la injusta situación de iletrados, debido a las condiciones de vida que han tenido que llevar desde su niñez. b. - El crecimiento de la población hacía que la ciudad se fuera convirtiendo en una concentración de personas venidas de diversas zonas del Ecuador, atraídos por el trabajo y la agricultura que se dan en la zona. c. - La situación de desempleo de gran cantidad de personas y el sub—empleo que se origina por contraste, determinaban y siguen determinando que muchos niños en edad escolar tengan que dejar de ir a la escuela, aumentando con ello el número de iletrados que no tenían acceso a otra forma de educación.