Entre flores y la ciudad: la periurbanización de Cayambe en el período 1980 – 2010 - Calero Calero, Diana Monserrath (2017)
Se analiza el proceso de periurbanización experimentado por una ciudad intermedia de la sierra andina ecuatoriana a partir de la incorporación de la agroindustria florícola. Bajo una perspectiva territorial que incorporó tanto la dimensión espacial como las prácticas de los sujetos en una lógica dialéctica, se estudiaron las transformaciones espaciales del área periurbana, el contexto demográfico y normativo, así como las percepciones de los actores inmersos en el proceso. La metodología empleada combinó estrategias cuantitativas y cualitativas: análisis espacial, estadística descriptiva, análisis de documentos, entrevistas semiestructuradas y grupos focales (o de discusión). El caso de estudio se centró en el periurbano de Cayambe, para el período comprendido entre 1980 y 2010.