Brasil un arte popular mal comunicado - Melo Silva, Dilma de (1987)
Los apuntes que siguen no se refieren a todo el Brasil, sino al eje Sao Paulo -Río de Janeiro, el "sur maravilla", donde investigamos actualmente sobre la cultura brasileña. Se citarán también las demás regiones brasileñas, pero con un trato adecuado, "in loco", y con mayor contacto con los investigadores que disponen de datos, gracias a los estudios realizados sobre esas áreas. Este "alerta" inicial acciona un síntoma indicativo: está presente en nosotros mismos la hegemonía ejercida por el eje Río/Sao Paulo, fuera de él "nada sucede". Por esta razón, el título de este artículo debería ser: "Notas sobre Arte Popular y Comunicación en Sao Paulo y Río de Janeiro".