El papel de la UNASUR en la resolución de crisis internas de los países de la región. Los casos de Ecuador y Venezuela - Buitrón Aguirre, Cristina Desiré (2017)
A partir del análisis documental y cualitativo de la evolución y de la vinculación de la democracia y los procesos de regionalismo en América del Sur, a través de la presente investigación se busca analizar el rol de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) en las crisis políticas internas de los países miembros de la región. La UNASUR, una organización regional de reciente creación y desarrollo, se ha posicionado a nivel político- regional por sus intervenciones en las crisis internas de sus miembros. El estudio se enmarca en los enfoques del regionalismo post-liberal/post-hegemónico y en la teoría de las cláusulas democráticas. Se parte de la premisa de que la UNASUR presenta un modelo de regionalismo cuyas características se basan en la creación de un espacio de concertación política, focalizado en la autonomía como región y en la protección democrática.