La representación zoomorfa en la cultura Guangala : un análisis pre-iconográfico en el período de desarrollo regional del Costa Central Ecuatoriana - Uribe Taborda, Saúl Fernando (2013)
Abordar las representaciones cerámicas de culturas prehispánicas plantea una serie de retos, en especial, la inexistencia de fuentes escritas que permitan contrastar las interpretaciones que se puedan derivar del proceso de análisis. La procedencia del material arqueológico y la rigurosidad con la que fue excavado, carecerá del valor intrínseco que le dio el hombre prehispánico a sus artefactos; en tal medida, su abordaje será un reto interpretativo para el investigador, porque él está ubicado en una realidad espacial y temporal ajena a la que dio origen a tales materialidades. La carencia de métodos para hacer una aproximación rigurosa a estas representaciones, hace que el investigador tenga que ampliar su mirada desde perspectivas más amplias, profundizando en la complejidad de las ciencias para dar respuesta sus interrogantes. Con el análisis de 305 piezas cerámicas, el autor indaga la representación zoomorfa en la cultura arqueológica Guangala y, se traza como objetivo descubrir la función social de las representaciones prehispánicas en el Período de Desarrollo Regional (500 a.C. – 500 d.C.) en la Costa Central Ecuatoriana.