Influencia de la migración en el rendimiento escolar de niños en hogares rurales ecuatorianos - Pacheco Latorre, Angel (2007)
Es un lugar común pensar que la migración de los padres influye negativamente en el rendimiento escolar de los hijos e hijas que permanecen en el país de origen, pero no hay estudios serios en Ecuador que prueben esa afirmación, y los estudios realizados en otros países tienen resultados diversos, muy afectados por el tipo de migración y la cultura local. Todos esos estudios, además, investigan el efecto en la matrícula escolar; ninguno de ellos se centra en los logros o rendimiento escolar de los niños. Esta tesis intenta contribuir a llenar este vacío al estudiar la influencia de la migración en el rendimiento escolar de los niños en hogares de migrantes de los sectores rurales de Ecuador.