Kindleberger y Galbraith: el eterno retorno de las crisis financieras - Guillén Romo, Héctor (2009)
En este texto se presentan algunas de las principales tesis desarrolladas por Charles Kindleberger, en su libro clásico Manias, Panics and Crashes: A History of Financial Crises, y por John Kenneth Galbraith en su importante libro A Short History of Financial Euphoria. En el caso de Kindleberger, nos centramos en su modelo económico de las crisis financieras, que describe el paso de la euforia especulativa a la depresión y en el rol fundamental que desempeña el “prestamista en última instancia” para la superación de las crisis. En el caso de Galbraith, se hace una revisión de los rasgos comunes que caracterizan los episodios especulativos de los últimos tres siglos: desde la crisis de los tulipanes en Holanda a comienzos del siglo XVII hasta el desastre financiero de octubre de 1987 en los Estados Unidos. Se trata de dos libros escritos por dos grandes economistas heterodoxos americanos que pueden servir de base para la comprensión de la primera gran crisis financiera del siglo XXI: la crisis de los créditos subprime.