Lenguaje : Errores comunes en el lenguaje periodístico. - Espinosa Cordero, Simón (2000)
La primera parte de "Fray Gerundio de Campazas, alias Zotes", novela del jesuita José Francisco de Isla, vendió 800 ejemplares el día de su aparición. Era el año de 1758. La Santa Inquisición prohibió la venta y conminó al autor a no escribir la segunda, que apareció clandestinamente 12 años más tarde. De Isla se burlaba con grotesco descaro de una oratoria sagrada barroca de mucha pluma y poco huevo. Doscientos años y pico después hay todavía periodistas que gerundian mucho y se esmeran poco.