Aves de los cultivos del cacao nacional - Benítez, Ana Carolina (2009)
Uno de los sectores seleccionados por el Programa Nacional de Biocomercio Sostenible PNBSE, que funciona bajo el amparo del Ministerio del Ambiente del Ecuador; es el Cacao Nacional por ser una especie nativa cultivada en sistemas agroforestales, que abarca un importante sector rural de la población y tiene un interesante potencial comercial. Bajo la concepción de que los sistemas de cultivo de cacao pueden ser verdaderos bosques productivos, se realizó un diagnóstico de campo para cuantificar su potencial para albergar biodiversidad, teniendo a las aves (por ser animales muy vulnerables) como principal indicador.