Análisis de Agenda de Política Exterior con respecto a la crisis migratoria venezolana: diferencias y similitudes entre Colombia, Perú y Ecuador - Piedra Heredia, Andrea Cecilia (2023)
La crisis migratoria venezolana que se está viviendo en América Latina ha hecho que varios Gobiernos de la región tomen medidas para evitar que esto impacte en su territorio. Esta tesis analiza las políticas implementadas en respuesta a esta crisis por Perú y Ecuador, dos países latinoamericanos que han sido escogidos por los migrantes venezolanos para establecerse, durante el periodo de 2017 a 2020. El estudio empieza con un análisis del proceso de toma de decisiones, luego del establecimiento de la agenda de cada país en la materia y cómo esto ha influenciado en ambos países para estructurar las políticas que respondan a la situación. Una vez identificadas las políticas implementadas por ambos países, se examinan sus similitudes y diferencias. Se destaca el fáctor ideológico como el principal factor que explica estas similitudes y diferencias entre Ecuador y Perú durante el periodo de estudio entre los Gobiernos, puesto que influyó en la toma de decisiones.