¿Qué factores explican la productividad legislativa? Un análisis a Ecuador y Perú - Huertas Hernández, Sergio Alfonso (2019)
La presente investigación indaga sobre los factores que inciden en la productividad legislativa, en países con diseños legislativos unicamerales. Por lo tanto, el objetivo que suscribe al estudio es dilucidar los factores que inciden – de manera positiva y negativa – en la aprobación de los proyectos de ley por parte de la legislatura. Para ello, la investigación toma cierta distancia con los factores que han sido considerados clásicamente por la literatura (como los institucionales y los político-electorales). De esta manera, la propuesta teórica se centra principalmente en examinar y valorar la capacidad explicativa de los factores sustantivos a las leyes, como por ejemplo el tema, alcance y efecto del proyecto de ley sobre la productividad legislativa. Junto a ello, se valora el potencial explicativo de variables que atañen al ciclo electoral y las referidas al autor de la iniciativa legislativa.