Cortes constitucionales, política y derechos: discusión teórica y evidencia empírica en siete países de América Latina - Sotomayor Valarezo, María Patricia (2018)
El tema central de esta tesis es determinar qué tipos de cortes constitucionales existen en América Latina. Para responder a dicha interrogante sostengo fundamentalmente que esos tipos vienen dados por la variación en los poderes formales de las cortes. De un lado la posibilidad de actuación de estos tribunales como árbitros de lo político, en donde pueden alterar la estabilidad política y controlar a las autoridades del Estado (Stone-Sweet 2000). En este caso existirá un tipo de órgano constitucional más fuerte, institucionalmente hablando, dada la dotación de poderes formales.