Urbanización de villas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires : - Correcher, Alexis Ariel (2021)
En el año 2015, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires inició un proceso de "integración social y urbana" en las denominadas Villas 31 y 31 bis. El objetivo del presente trabajo es analizar este proceso entre los años 2015-2019 con el fin de generar aprendizajes que sirvan para mejorar el mismo y futuros procesos de este tipo. Para ello, primero se realizó un recuento histórico de estos asentamientos informales para comprender su historia, sus luchas, sus reivindicaciones y el rol del Estado. En segundo lugar, se analizó la política de integración llevada adelante por las autoridades locales utilizando como marco teórico el enfoque de las capacidades junto con el derecho a la ciudad. Por último, se profundiza en el rol que tuvieron los ciudadanos a lo largo del diseño y de la implementación de esta política. Para la realización de esta tesis se realizaron entrevistas a habitantes de ambas villas, funcionarios y trabajadores, así como también una recopilación de testimonios históricos de referentes y organizaciones políticas.