Mitos y leyendas de Colombia - Villa Posse, Eugenia (1993)
La investigación está constituida por una recopilación y selección de diferentes textos de la literatura oral tradicional colombiana. El proceso de compilación implicó una revisión del material bibliográfico publicado en Colombia hasta 1989, en varias instituciones educativas públicas y privadas, relacionadas con el tema. Contiene la reflexión teórica que sostiene la producción de la investigación, un índice temático y la bibliografía de toda la colección. La autora indica que, tomando en cuenta criterios de dispersión geográfica y diversidad metodológica, la investigación intenta definir e integrar los elementos de la literatura oral como un todo científico que devele sus funciones generales en cuanto un fenómeno social, cultural, y político. En este primer tomo, la autora presenta un estado del arte del mito al interior de la cultura indígena, en el contexto colombiano, sin perder de vista la importancia de la metodología en tanto que estrategia para acercarse a la realidad, y por ello, como determinante a la hora de establecer criterios teóricos para la selección y análisis del mito y la mitología. En términos generales, se señala que el tema central del mito es el tratamiento de los orígenes, por lo que está muy relacionado con el rito, como actividad que integra al mito en la cotidianidad. Cada mito incluye una breve explicación por parte del investigador que lo recogió.