Factores oceanopolíticos y estratégicos navales en la proyección de Colombia como potencia regional marítima - Díaz Losada, Sthefany Loriet (2024)
La investigación analiza cómo Colombia ha logrado consolidarse como una potencia regional marítima a través de la modernización de su Armada nacional, con la implementación de la oceanopolítica y la estrategia naval. Partiendo del enfoque del realismo defensivo, la investigación explora cómo Colombia ha fortalecido su poder marítimo no con fines expansivos, sino para asegurar su soberanía y estabilidad en el Caribe y el Pacífico. La modernización de la flota, con la incorporación de buques de patrulla oceánica y submarinos, ha sido un elemento clave para enfrentar amenazas transnacionales como el narcotráfico y proteger sus rutas marítimas estratégicas.