La naturaleza de la nueva democracia argentina : revisando el modelo de democracia delegativa - Peruzzotti, Enrique (1997)
En la actual discusión sobre los problemas de consolidación institucional, el diagnóstico de O'Donnel del carácter delegativo de las presentes democracias ha logrado amplia aceptación. Las nuevas democracias latinoamericanas, se sostiene repetidamente, han exhibido un pobre récord institucionalizante. Términos como delegativa, frágil, inestable, etc. son frecuentemente elegidos con el fin de resaltar el carácter no institucionalizado de la mayor parte de los regímenes democráticos de la región. Considero que el argumento sobre democracia delegativa descansa en una interpretación unilateral de las dinámicas políticas que lleva a ignorar procesos de innovación cultural y política que le otorgan a esta última ola democratizante su carácter distintivo.