El capital social de Juntas Administradoras de Agua Potable y Riego del Ecuador JAAPRE y la Ley Orgánica de recursos hídricos, usos y aprovechamiento del agua (2009–2015) - Ramos Bayas, María Lourdes (2017)
El contexto político actual del Ecuador influenciado por cambios en materia legislativa, cambios socioeconómicos y demográficos, ha generado una serie de situaciones que deben ser enfrentadas por las familias que integran organizaciones comunitarias como las juntas de agua, las mismas que en la actualidad están dispersas y fragmentadas a lo largo y ancho de los territorios rurales del país, especialmente en la Sierra ecuatoriana. En tal virtud se ha considerado importante investigar si las familias usuarias de las juntas de agua de consumo humano adscritas a Juntas Administradoras de Agua Potable y Riego del Ecuador (JAAPRE) disponen de capital social expresado en prácticas de solidaridad y reciprocidad como la minga, el cambiamanos y el trueque, y si este capital les permite o no hacer frente a problemas socioeconómicos y demográficos, y al proceso de formulación de la Ley Orgánica de Recursos Hídricos, usos y aprovechamiento del agua.