De la “Década Ganada” a la realidad de los afroecuatorianos: racismo y discriminación en el mercado laboral ecuatoriano (2007 - 2016) - Bolaños Cóndor, Manolo Alejandro (2025)
La presente investigación analiza la persistencia del racismo estructural y la discriminación étnico-racial que enfrentan los afroecuatorianos en el mercado laboral ecuatoriano en el periodo 2007–2016, correspondiente a la “Década Ganada” de un gobierno de corte progresista. A través de un enfoque cualitativo y cuantitativo, se examinan los instrumentos de políticas públicas impulsadas por el Ejecutivo de turno para reducir el racismo y la discriminación racial principalmente en educación y empleo, sus alcances y limitaciones, así como las percepciones y experiencias de discriminación hacia personas afroecuatorianas en el mercado laboral.