La profundización de la democracia en Colombia: obstáculos y posibilidades - Zuluaga Nieto, Jaime (1995)
Colombia, al igual que otros países latinoamericanos, se encuentra comprometida en un proceso de democratización política, y de recuperación de la senda del crecimiento económico. El primero está asociado a lo que en América Latina se ha caracterizado como la “transición democrática”; el segundo, a la adopción de programas y políticas de ajuste y transformaciones estructurales de las economías orientados por postulados neoliberales. Vivimos, como señala Sunkel, un proceso de transformaciones múltiples, que en su multidimensionalidad están provocando cambios significativos en “la naturaleza de las relaciones y actitudes socioculturales de la humanidad, tanto al interior de cada sociedad como entre todas ellas, así como entre éstas y su base de sustentación ambiental”.