Aproximación a la economía otavaleña y su impacto cultural - Rosero de la Rosa, Oscar (2006)
Ninguna cultura está excenta de las influencias de ideologías dominantes ni de sus propias contradicciones, y tampoco las podemos considerar como culturas auténticas o puras. Este artículo se basa en el interrogante que apunta a definir que factores influyen sobre la cultura indígena otavaleña en su coyuntura económica respecto de su forma de producción y que factores determinan su autenticidad; reconociendo que esta sufre un proceso de absorción progresiva e inevitable por el capitalismo.