Postdemocracia, capital (i)legal y extractivismo - Roa Ovalle, Iván (2021)
El presente texto, tiene por objetivo reflexionar desde elementos históricos y conceptuales, los procesos económicos que vivió América Latina en las últimas tres décadas, teniendo como centro del análisis la comprensión de lo ilegal, encabezado por el narcotráfico, en la conformación del Estado y del capitalismo, con la finalidad de asumir lo ilegal desde una óptica distinta, que ayudará a comprender la conformación del Estado y la democracia en América Latina y, el papel del extractivismo en esa configuración, ya que es en esta práctica, donde se observa una clara confluencia del capital legal e ilegal, concepto que se dilucida a lo largo del escrito.