El amor romántico como cautiverio afectivo: análisis de la dependencia emocional en la violencia de pareja - Benavides Morales, María Fernanda (2019)
En este estudio se examina el amor romántico como cautiverio patriarcal centrando el análisis en la dependencia emocional como factor que impide a las mujeres abandonar el círculo de la violencia. Con la pregunta que guía a la investigación se indaga por cómo opera la dependencia afectiva en mujeres víctimas de violencia de pareja. El interés principal del estudio es aportar al análisis de la dependencia afectiva en las relaciones violentas de parejas desde una perspectiva feminista que no solo ubique cifras y acciones, sino que contemple la construcción androcéntrica y patriarcal tanto del sujeto mujer como de la idea del amor romántico.