La experiencia de CORFO en el fomento a la distribución de cine chileno durante el período 1999-2009 - Ordoñez Galaz, Leonardo Antonio (2010)
Al momento de plantear la discusión de que si el cine chileno es o no una industria, muchos (incluso del mismo sector) asocian respuesta vinculándose al proceso de la producción y al éxito comercial de una película en sala (sólo cantidad de público). En estos muchos, es posible encontrar una respuesta rápida negativa acompañado de un discurso simple en su contenido pero vehemente en su intención, que refiere a lo que el Estado debiera y no debiera hacer para que los realizadores logren ese “anhelado” éxito. Habrá que recordar, no sólo los difíciles momentos de la transición democrática para el sector en la década pasada, sino que también de no existir distribución de cine durante el período 1999-2009, difícilmente hoy se podría estar disfrutando de la diversidad temática que ofrece el cine chileno, de las distintas generaciones de realizadores y géneros, y del reconocimiento nacional e internacional que tiene el sector en la actualidad, que es lo básico para poder implementar estrategias comerciales más arriesgadas, si el propósito fuere alcanzar mencionado “éxito comercial”.