El desarrollo de la política de ciencia y tecnología en Ecuador entre 1973 y 2016 - Herrera García, Edwin Fernando (2018)
Esta investigación analiza el proceso de gestación e implementación de las Políticas de Ciencia y Tecnología (PC&T) en el Ecuador para el período 1973-2016, a partir del rol de los actores relevantes: los científicos y las élites políticas. La intención es explicar los elementos que caracterizan a la PC&T y los cambios que experimenta, organizando el análisis en cuatro etapas: 1973-1994, 1994-2004, 2005-2010 y 2010-2016. También investigo el rol de los organismos internacionales, sus modelos normativos y la adopción de estos en las PC&T ecuatorianas. Además, indago las relaciones y posibles tensiones entre el desarrollo científico y el desarrollo tecnológico en el país, a través de las ideas, intereses e instrumentos de política planteados en este período. Junto con ello, evidencio las coincidencias o discrepancias entre las definiciones normativas de política y las acciones realmente ejecutadas.