Entre la comuna autónoma y el cliente dependiente. El ejercicio de autonomía en la Comuna periurbana de Cocotog en el nuevo Estado descentralizado y plurinacional del Ecuador. - Mérida Conde, Juan (2016)
El presente trabajo analiza las relaciones que se establecen entre el Estado, la Comuna indígena de San José de Cocotog y los diferentes actores de la misma, en distintos momentos históricos caracterizados por procesos de negociación y disputa que dan lugar a un determinado orden comunal. Tras un primer recorrido histórico que articula la constitución del Estado colonial y la modernización del Estado republicano posterior, con la configuración del sistema comunal, el análisis se centra en los efectos generados en la Comuna tras el proceso de descentralización, el reconocimiento de derechos comunitarios desde la década de los noventa y la profundización del proceso de metropolización iniciado a partir de la expansión urbana de Quito hacia los valles.