La regulación de las inversiones extranjeras en la Argentina, 1853-2008. Evolución, actualidad y perspectiva internacional - Perrone, Nicolás Marcelo (2010)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la regulación aplicable a la inversión extranjera en la Argentina en el período 1853-2007. Su alcance no se limitará a normas de nivel internacional o nacional, por el contrario una de las razones que justifican este estudio es brindar un análisis global de este régimen, que en la práctica está formado por un conjunto de reglas de distintos órdenes que gobiernan y se aplican al mismo tiempo y en el mismo espacio. Dado que el punto focal de este estudio es el ámbito legal, los conceptos utilizados de aquí en más son aquellos que provienen de las normas aplicables y con el alcance allí previsto. Esta aclaración es necesaria desde el comienzo dado que -como se explica en los próximos apartados- la misma distinción de inversión extranjera y inversión extranjera directa no es pacífica en la doctrina económica. En el marco regulatorio, si bien esta discusión no es menos compleja, queda circunscripta y formalizada en las normas aplicables.