De lo global a lo local : el ODS 16 de la agenda 2030 como brújula normativa en el Ecuador contemporáneo - Gallegos Zambrano, María Fernanda (2026)
Los Tratados Internacionales, la Cooperación Internacional y el Estado Constitucional de Derecho; pertenecen a dinámicas analizadas desde el constructivismo en las Relaciones Internacionales. Bajo esta premisa, los Objetivos de Desarrollo Sostenible son una obligación del Estado, alineados en su Carta Magna en el artículo 201 en concordancia con el art. 262, núm. 9; 263, núm. 8; 264, núm. 4; 267, núm. 7; 290 núm. 1; 389 núm. 7; 389 núm. 1; 403; 416 núm. 1; 417 y sobre todo de 423 núm. 2, de la Constitución de la República del Ecuador. El análisis de esta investigación identifica, analiza y estudia el modelo de los Derechos Humanos en el Ecuador y su relación con el objetivo 16 de la ODS; experiencias obtenidas en el periodo 2015-2022, su implementación en la política doméstica y aplicación en las instituciones estatales para la seguridad de los países de América latina y el Caribe.