La dinámica de la cultura en Venezuela y su contribución al PIB - Guzmán Cárdenas, Carlos Enrique (2005)
La relación de interdependencia entre la cultura y el crecimiento y desarrollo económico de las naciones exige la definición de indicadores que permitan estimar el comportamiento de la economía en su conjunto y la importancia del sector cultural en la generación de valor agregado de una región. Para ello se utilizan métodos y clasificaciones de carácter internacional que hacen posible la comparación de las estadísticas y la presentación de resultados macroeconómicos, a fin de contribuir al análisis de distintas áreas de la economía, la evaluación de las distintas políticas en el área económica, financiera, fiscal, social, etc. así como al diseño de estrategias que intentan mantener o cambiar rumbos en el empuje de cualquier actividad económica generadora de bienes y servicios de interés para las naciones.