Derechos ambientales y cambio climático : - Cárdenas Aristizábal, Yédison (2022)
Los impactos ambientales de la minería ilegal y la deforestación han empujado a un conjunto de organizaciones populares colombianas a interponer acciones judiciales para exigir la protección de sus derechos, así como la restauración de territorios vitales para la subsistencia presente y futura de las comunidades. En esta investigación se estudian los casos de la selva Amazónica y el río Atrato, en los que no solo se protegieron los derechos de los accionantes, sino que las Cortes llegaron al punto de reconocer el status de sujeto de derecho a estos ecosistemas y orientar el quehacer gubernamental y social en torno a un nuevo paradigma para la gestión ambiental y climática en el país. El problema sobre el que se investigó está relacionado con la incidencia que tuvieron los grupos organizados a través de acciones de litigio para propiciar la incorporación de nuevos compromisos en la agenda climática nacional y departamental, así como la eficacia que ha tenido la implementación de las medidas de adaptación y mitigación del cambio climático ordenadas en las sentencias. Finalmente, se presenta un contexto actualizado de los conflictos ambientales que afectan a las comunidades, la selva Amazónica y el río Atrato, con el fin de analizar las transformaciones ocurridas con posterioridad a la expedición de las sentencias. The environmental impacts of illegal mining and deforestation have led a number of Colombian grassroots organizations to file judicial actions to demand their rights protection, as well as the restoration of territories that are vital for the present and future communities’ subsistence. This research studies the cases of the Amazon rainforest and the Atrato River, in which not only were the rights of the plaintiffs protected, but the courts went so far as to recognize the status of these ecosystems as subjects of law and to orient governmental and social action around a new environmental and climate management paradigm in the country. The researched problem is related to the impact that organized groups have had through litigation actions to promote the incorporation of new commitments in the national and regional climate agenda, as well as the effectiveness of the implementation of climate change adaptation and mitigation measures ordered in the rulings. Finally, an updated context of the environmental conflicts affecting the communities, the Amazon rainforest and the Atrato River is presented in order to analyze the transformations that have occurred since the sentences were issued.