Tumbas de papel - Schindel, Estela (1997)
El flujo rutinario y previsible del discurso periodístico encuentra en la página/12 una interferencia singular. El estilo satírico y desafectado, que funda la identidad de éste diario, se suspende ante una fuga de sentido sorpresivo y deriva hacia una zona densa y conflictiva de la historia. El efecto mediático de los avisos publicados por Página/12, en ese marco, puede postularse al interior del esfuerzo por dar un ámbito de comprensión al fenómeno de los desaparecidos, ofreciendo un espacio de expresión personal a sus familiares y abriéndose al campo político al invocar la vigencia de un pasado no permitido. La materia efímera del periodismo deviene soporte de la estrategia de memoria y habilita los rituales funerarios que otorgan una referencia posible a la elaboración del dolor. Tumbas de los sin tumba, ellos brindan un espacio posible al duelo que a través del ciclo de aniversarios, dedicatorias y homenajes, amparan la necesidad humana de recuerdo y evocación. El hábito instalado de la publicación de avisos se institucionaliza y repite, como quien visita una lápida y deja una flor, pero el cementerio no es ya la superficie de papel sobre la que se imprime el recuerdo, sino el propio cuerpo de la historia nacional.