Análisis de la agricultura orientada a las exportaciones respecto a la precarización laboral en los municipios de Manizales y Villamaría, Caldas (Colombia) - Serna Mosquera, Sergio Armando (2023)
La agroindustria ha promovido la precarización laboral. en el medio rural generando efectos sobre la relación contractual y sobre la vida de los y las trabajadoras. No obstante, estos efectos no se han abordado con suficiente profundidad. La precarización suprime elementos formales del contrato como la relación de subordinación, las funciones por cumplir y el horario de trabajo. De esta manera la relación laboral se convierte en una relación comercial: queda establecido un pago en contraprestación por un servicio prestado. A pesar de la supresión de la relación laboral en la formalidad, las condiciones contractuales de una relación laboral quedan establecidas en la práctica. La precarización laboral supone, por tanto, una pérdida sistemática de derechos laborales para las y los trabajadores. Además, los efectos de la precarización laboral trascienden la relación laboral, pasando a esferas de la vida privada como la sexualidad, la formación académica, relaciones familiares, acceso a la vida financiera, entre otros. Existe poca información respecto de los efectos que ocasiona la precarización laboral sobre la vida privada de las y los trabajadores del sector agroindustrial en el departamento de Caldas, particularmente en los municipios de Manizales y Villamaría. En virtud de ello, la pregunta de investigación que orienta al trabajo es la siguiente: ¿De qué forma el fenómeno de precarización laboral en el sector agroexportador en los municipios de Manizales y Villamaría (Caldas, Colombia) afecta la relación laboral y la vida privada y aumenta la incertidumbre en la vida de las y los trabajadores en los niveles operativo, técnico y profesional?