Marcos de reconocibilidad de género para excombatientes en Colombia - Zamora Vásquez, Sara Milena (2018)
En 2012 me encontraba en una de las zonas más golpeadas por la guerra interna de Colombia, el Urabá Antioqueño. Estaba realizando entrevistas a víctimas para documentar los “órdenes sociales” que los grupos armados establecen con las poblaciones y los territorios. Desde el primer día, empecé a conversar con mujeres que me contaban sobre su participación en ejércitos ilegales, tanto de guerrillas como de paramilitares y que se reconocían a la vez como víctimas. Allí nació mi interés por conocer más sobre las dinámicas, vivencias y relaciones que se tejen alrededor de las mujeres que en algún momento de su vida han pertenecido a un grupo armado ilegal.