Implicaciones socio-culturales de las migraciones indígenas en el norte de Ecuador - Sniadecka-Kotarska, Magdalena (2006)
El presente artículo está basado en investigaciones de campo llevadas a cabo en los años de 1993 y 1995, en él se discute el papel de las migraciones de carácter comercial de los indios otavalo, hecho que ha tenido alcance nacional, continental e intercontinental, y que ha generado importantes cambios. Las reflexiones presentadas nos llevan a cuestionar la idea aceptada según la cual las migraciones laborales y la modernización de las sociedades étnicas tradicionales siempre implican la pérdida de la propia cultura, la desorganización social y la asimilación dentro de la cultura nacional.