Acción colectiva y cadenas de valor. Estudio de caso : cadena de cacao y UNOCACE - Troya Rocha, María Belén (2013)
la tesis expone un análisis de la cadena de valor del cacao, en su contexto internacional - nacional, y de la cadena de valor de una organización de segundo grado, como UNOCACE, en un marco de tiempo de diez años (2002 – 2012). Los elementos de estudio se basaron en la metodología de acción colectiva de Julio Berdegué y la plataforma RURALTER. Con el fin de exponer el rol determinante de la acción colectiva en las cadenas productivas. Dentro del análisis se identificó que las condiciones normativas asociativas favorecen a la creación y fortalecimiento de este tipo de organizaciones, bajo un enfoque de emprendimiento rural con regulación propia para hacerlo.